claras kerni UNTERWEGS

Immer freitags verlassen wir die Kerni um gemeinsam Ausflüge in die Natur zu unternehmen, ins Museum, ins Theater oder ins Schwimmbad zu gehen oder um andere attraktive Ziele zu besuchen. Ob im Wald, auf dem Mundenhof, auf dem Abenteuerspielplatz im Dietenbachpark oder im Seepark - fast überall gibt es viel zu entdecken und zu erleben.

Wichtig ist uns dabei, dass die Kinder auch über die Grenzen ihres Stadtteils hinaus die vielfältigen Angebote, die Freiburg bietet, kennenlernen. Außerdem lernen sie, sich im Straßenverkehr sowie im öffentlichen Nahverkehr sicher und selbstbewusst zu bewegen. 

 

Aus der Mensa ...

Das Nudelgerücht

„Kinder, kommt meckern! Essen ist fertig.“

Gesund oder lecker? Vollwert oder Spaghetti mit Tomatensoße? Fleisch oder vegetarisch? Ernährung ist ein Thema, bei dem meist persönlicher Geschmack mit Ideologie kollidiert und das gerne höchst emotional diskutiert wird.

Jeden Tag verpflegen wir rund 150 Kinder in claras Kerni mit Mittagessen und Vesper. Wir beschäftigen drei festangestellte Mitarbeiterinnen, die sich umfassend, verantwortlich und liebevoll nicht nur um die Menüauswahl für die Kinder und das Vesper kümmern, sondern auch unsere Mensa atmosphärisch schön gestalten. Nicht zuletzt sorgen sie für einen hygienetechnisch einwandfreien Ablauf der Essenszubereitung und -ausgabe.

claras kerni bezieht die täglich wechselnden Menüs von „Kinderleicht genießen“ mit Sitz in Bötzingen am Kaiserstuhl. Unser regionaler Caterer hat den Anspruch möglichst regionale und saisonal verfügbare Lebensmittel und Produkte einzusetzen. Dabei wird großen Wert auf ökologischen Anbau und artgerechte Tierhaltung gelegt. „Kinderleicht genießen“ ist seit der Firmengründung bio-zertifiziert.

Wie sieht denn nun ein typisches Mittagessen in claras kerni aus? Wir wechseln zwischen Fleisch- und Fischgerichten mit Beilage und vegetarischen Gerichten ab. Für die Kinder, die sich vegetarisch ernähren, ist immer eine fleischlose Alternative da und zu jedem Gericht gibt es Salat und ein Dessert.

Dass die ausgewählten Menüs nicht immer allen Kindern schmecken ist dabei unumgänglich. Gemecker gibt es jeden Tag und auch der Hunger ist nicht immer gleich groß. Grundsätzlich kann man bei den Kindern drei Phasen beobachten. Die Anfangsphase ist geprägt von Neugier und Begeisterung. Die Kinder essen gemeinsam, man kann auswählen, was man essen möchte und niemand zwingt einen etwas zu essen, was man nicht mag. In der Gewöhnungsphase stellen sich erste Routinen ein.

Der Speiseplan wiederholt sich ungefähr alle sechs Wochen. Der Ablauf hat sich eingespielt und alles ist nicht mehr so spannend wie zu Beginn. Die Kinder kennen jetzt ihre Lieblingsgerichte und werden zunehmend wählerischer. Sie sind angekommen in unserer Mensa. Pizza, Hamburger, Hot Dogs, Milchreis und Pfannkuchen! „Das könnte es jeden Tag geben!“. Stattdessen gibt es: Gemüse, Vollkornreis, Soßen mit GEMÜSE drin! „Ihhh, geht gar nicht!“. So sieht die Reaktion dann oft aus und das erzählen die Kinder auch zu Hause.

 

Grundsätzlich ist es so, dass der Menüplan unseres Caterers Gerichte vorsieht, die dem Qualitätsstandard eines ausgewogenen Wochenplans entsprechen. Das können Gerichte sein, wie eine Pilzgemüsepfanne mit Bulgur oder Vollkornnudeln mit Kürbissoße oder Quinoa mit Wurzelgemüse, oder, oder, oder …

Die Erfahrung hat gezeigt, dass wir mit einer solchen Essensauswahl allenfalls eine Menge Müll produzieren, da die Kinder diese Gerichte nicht kennen und daher ablehnen. Viele Kinder essen grundsätzlich kein Gemüse oder keinen Salat und konzentrieren sich auf die Beilagen. Manchmal wird bevorzugt der Fleischanteil des Menüs gegessen, was natürlich auch nicht wirklich sättigend ist.

Unser Anspruch ist immer, ein für die Kinder attraktives Mittagessen in einer ansprechenden Atmosphäre und in einem freundlichen Miteinander anzubieten. Dabei ist unsere Haltung: wir zwingen kein Kind, etwas zu essen (auch nicht zu probieren), was es nicht mag. Wir stellen es den Kindern auch frei, in welcher Reihenfolge sie die Mahlzeit einnehmen möchten. Wer zuerst das Dessert essen will, der kann das machen.

Wir kombinieren die einzelnen Komponenten der Menülinien nach bestem Wissen und nach den Vorlieben der Kinder. Lieblingsgerichte wie Pizza, Pfannkuchen und Co gibt es, sooft es möglich ist. Wir verzichten grundsätzlich auf Schweinefleisch und achten auf Abwechslung.

Ein kleiner Nachklapp zum Thema „Nudelgerücht“:

Seit Jahren hält sich unauflösbar das Gerücht, dass es in claras kerni jeden Tag Nudeln zum Mittagessen gibt. Das stimmt nicht! Reine Nudel-mit-Soße-Gerichte gibt es maximal einmal in der Woche. Und das auch nur, wenn das angebotene Standard-Gericht den Kindern erfahrungsgemäß überhaupt nicht schmecken würde.